terça-feira, 11 de julho de 2017

Receita de quiche vegana

Eis a tão esperada receita da Quiche Vegana que tanto tem aparecido no meu Instagram.

A minha receita é uma adaptação da "Quiche de Abobrinha", disponível no livro "Cozinha vegana para o dia a dia", da Gabriela Oliveira.

Desde que comecei a me aventurar pelo veganismo, esse é o livro que mais tem me ajudado. Ele possui receitas simples, mas ao mesmo tempo deliciosas, como a maioria das preparações vegetarianas são, na verdade. =)

Só que eu tenho um problema (Vários, mas né...): eu não sei seguir receita! Sim, sou a rebeldinha da estrela quando se trata de cozinhar. Em vez de fazer o que a receita manda, vou lá, estudo a proporção dos ingredientes e faço minhas adaptações.

Na maioria das vezes dá certo, embora nem sempre a gente acerte. E quando o erro acontece, a gente faz o quê? Aprende com ele, uai! ;)

Já fiz essa base de receita três vezes, e testei três tipos diferentes de massa. Nesse post está a combinação da qual mais gostei.

A receita original da Gabriela é essa daqui ó (Clica na foto que ela fica maior ;):



Fonte: "Cozinha vegana para o dia a dia", Gabriela Oliveira Editora Alaúde p. 79
Aqui tem a receita dela de Quiche de Abobrinha, da qual tirei a ideia do recheio da minha quiche (Clica na foto que ela fica maior ;):

Fonte: "Cozinha vegana para o dia a dia", Gabriela Oliveira Editora Alaúde p. 82

Pois muito bem... Referências dadas [Porque é feio não dar os créditos para os coleguinhas, né.], vamos à minha receita de Quiche Vegana que agrada até o onívoro mais chatinho da família (no caso, minha irmã do meio. =P).

O passo a passo da receita é praticamente igual ao da Gabriela. As únicas diferenças são alguns ingredientes e processos.

Quiche
Ingredientes da Massa

* 1 xícara de Farinha de trigo
* 1 xícara de Fubá (Aquele mais "granuladinho", que vende no mercado como "Kimilho". Não sei como ficaria com o Fubá Mimoso, que é mais fino...)
* 1/2 colher de sal (de preferência o Marinho)
* 1/4 de xícara de gergelim
* 1/2 xícara de água (em temperatura ambiente)
[Não pode ser água fria, senão o bichinho do fermento fica com frio e não cresce!]
* 1/4 de xícara de Azeite (ou outro óleo vegetal, como de Girassol ou Milho)
* 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
* 1 colher de sopa de vinagre de maçã

PS: Se você preferir, pode trocar o Bicarbonato+Vinagre por uma colher de sopa de fermento. Eu não recomendo, porque nem todos os fermentos são veganos, mas... Vai que é o que você tem pra hoje, né. =)

Modo de fazer - Massa

1. Misture os ingredientes secos em uma vasilha.

2. Em um recipiente à parte, misture os ingredientes molhados.

3. Abra um "espacinho" no meio das farinhas e despeje o conteúdo molhado.

4. Mexa com uma colher pra misturar bem, e quando a colher começar a "não girar", sove um pouco a massa com as mãos, formando uma bolinha.
[Aproveite e agradeça pelo seu alimento, transferindo boas energias pra ele. ;)]
PS: Não é massa de pão, viu. Tem que sovar de levinho, não precisar descontar o estresse da semana na pobre quiche. =)

5. Coloque a "bolinha" de massa de volta no recipiente, cubra com um pano e deixe na geladeira por 5 minutos.

[Enquanto isso... Arrume a baguncinha que você fez. E prepare o lugar pra abrir a massa.]

6. Retire a massa da geladeira.

7. Pré-aqueça o forno à 180 graus.

8. Abra a massa com um rolinho e transfira para a forma.
[Não carece ser uma dessas formas bonitinhas não, viu. Pode ser daquelas formas de bolo/torta normal mesmo. Fica tão gostoso quanto na forma cheia de curvinhas. Na verdade, da primeira vez que fiz, não consegui sequer abrir com o rolo de macarrão. Fui amassando com a mão e apertando na forma. E ó, bonita não ficou, mas ficou gostosa. =)]

9. Faça furinhos na massa e deixe-a no forno por 15 minutos.

Enquanto isso... 'Bora fazer o recheio?

Antes, uma consideração importante... Esse "creme vegetal culinário" do qual a Gabriela fala é, pra mim, igual caviar: "nunca vi, nem comi, eu só ouço falar". =)

De modo que eu tive que dar meus pulos pra fazer o creme do recheio... E a melhor alternativa pra fazer creme branco é quem? Sim, ele mesmo, o leite de aveia. Por ele ser mais grossinho que os demais leites vegetais, é só acrescentar uma colher de azeite nele e voi lá! Ele fica com textura parecida com a do creme de leite.

Pra fazer o LEITE DE AVEIA (na quantidade pra essa receita) você precisa de:

* 1/2 xícara de aveia em flocos
[Tanto faz se grandes ou pequenos. O leite não discrimina o tamanho da aveia. Aprendamos com ele. =)]
* 2 xícaras de água
* 1 liquidificador
* 1 peneira ou "Panela furada" (Aquele paninho de coar leite vegetal)

E agora, Patrícia?

Agora, 'cê bate a aveia e a água no liquidificador por uns dois minutos e coa na peneira/panela furada. Prontinho seu leite de aveia. =)

Agora sim, os...

Ingredientes do Recheio

REFOGADO
* Legumes/Verduras da sua preferência. Eu usei:
[Normalmente eu uso aqueles restinhos de legumes que 'tão dando sopa na geladeira, sabe? Assim evito o desperdício de comida. E dá pra fazer a combinação que você quiser. Palmito + ervilha + azeitona tende a agradar mais quem não é acostumado a comer tantos legumes de uma vez. Mas lembre-se: quanto mais cor, mais saúde. =)]
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho Poró
  • Vagem
  • Abobrinha
  • Chicória cortada beeeeem fininha
  • Talos e folhas de beterraba
  • Ervilha
  • Palmito
* Óleo
(Eu sempre uso azeite)

* Especiarias e sal a gosto
(As minhas favoritas são: Cúrcuma, Cominho, Páprica, Pimenta do Reino e Feno Grego. Normalmente coloco 1/2 colher de chá de cada, exceto de cúrcuma, que coloco uma de sopa em qualquer coisa que faço na cozinha.)


CREME
* Leite de aveia (Em torno de 500 ml, ou duas xícaras.)

* 1 colher de sopa de fubá

* 3 colheres de farinha de arroz (Pode ser farinha de trigo também).

* 1 colher de farelo ou farinha de aveia

* 1 colher de linhaça triturada (a.k.a. Farinha de linhaça)

*Especiarias, sal e ervas frescas (Eu sempre uso cebolinha, salsinha e manjerona) a gosto

Opa! Tem que tirar a massa do forno aos 15 minutos do 1º tempo. Não se esqueça. ;)

Modo de fazer - Recheio

1. Refogue cebola, alho ou alho poró no azeite.
[Como aprendi com a Laura Pires, é nessa hora que coloco as especiarias, porque assim elas dão mais aroma. Mas é coisa rápida: coloca, conta uns 30 segundos e já acrescenta os próximos ingredientes, senão as especiarias queimam e deixam tudo amargo.]

2. Acrescente os legumes por ordem de "dureza": os que demoram mais pra cozinhar (Como a dona Cenoura) vão primeiro.

3. Enquanto isso, bata (de preferência com um fuê, porque deixa o creme mais leve) os ingredientes do creme.

4. Desligue a panela dos legumes e coloque o creme nela, misturando tudo.
[Nessa hora você acrescenta o sal e prova pra ver se 'tá ok.]

5. Coloque o recheio na massa
[Que já devia ter sido tirada do forno e estar descansando, lembra? ;)]

6. Devolva a torta ao forno, e deixe assar por mais 15/20 minutos ou até ficar dourada (Tudo depende do seu forno...)

7. Desenforme a quiche e espere esfriar um pouco.
[Não pode comer coisa quente que dá dor de barriga, fi!]

8. Agora é a hora de tirar a foto pra postar no Instagram/Facebook.

9. Pronto! Pode desfrutar do alimento que você mesmx fez. Não é uma delícia? <3

Ah, sim! As estrelinhas eu fiz com o restinho da massa que sobra das aparas na hora de pôr na forma. =)

E é isso, gente linda! Eu nunca tinha escrito uma receita tão complexa na vida, e não sei se ficou fácil de entender... Espero que sim, e que vocês façam e gostem e compartilhem.

Muito obrigada pela companhia!

Beijo procês!


Observação: Eu não sou cozinheira profissional, tampouco profissional da saúde. Tudo o que falo aqui é baseado em minhas experiências e pesquisas realizadas em livros, sites e com profissionais.
Antes de tomar qualquer decisão com relação à sua saúde, lembre-se de sempre pesquisar bastante e procurar os profissionais adequados.

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'Brigada por ter me dado um 'cadinho do seu tempo!
Assim que possível, respondo, viu!
Beijo procê!